4 variations sur la carpe koï
Mes photographies ne se situent pas uniquement dans un rapport à la réalité, mais également dans un rapport à la peinture. En effet, je pousse l’image photographique à devenir textures, formes prises dans le mouvement de la couleur. Dans cette « peinture » photographique, c'est le côté charnel qui m’intéresse, là où le mouvement est donné par l'excès de couleurs, où le contour imprécis fait loi. C’est ma façon de « poétiser » le monde, de le renvoyer à son « mystère ».
A propos...
La carpe koï est un grand poisson ornemental asiatique. Il s'agit d'une race appartenant à la sous-espèce de carpe Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 17581. Très prisée et élevée en Chine, en Corée, au Japon et au Vietnam, ce poisson d'eau douce a été obtenu à partir de croisements entre individus sélectionnés de la Carpe commune (Cyprinus carpio) qui vivait à l'origine dans les rizières. Essentiellement végétarienne, cette carpe n'est pas un prédateur malgré sa grande taille. Ces poissons arborent diverses couleurs : rouge, blanc, jaune, noir, etc. Certaines variétés colorées sont très prisées par les collectionneurs et atteignent des prix énormes alors qu'elles ne sont encore âgées que d'environ deux ans. En Asie du Sud-Est, les koïs sont considérées comme un symbole d'amour et de virilité.La plus prisée des carpes koï est le tancho. Cette carpe est blanche avec une tache rouge unique sur le sommet de la tête, particulièrement appréciée des Japonais en raison du motif rappelle le drapeau du pays.Son nom provient de la grue du Japon, qui arbore également ce motif.
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Koï